+7 (495) 987-18-55
+7 (495) 773-36-46

Открытие банковских счетов


Банки и банковские счета

 

В Китайской Народной Республике действует двухуровневая банковская система. На верхнем ее этаже в гордом одиночестве располагается Центральный банк с теми же функциями, что и Центробанк РФ, на втором – четыре специализированных государственных – «большая четверка» (Банк Китая, Промышленно-торговый банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Строительный банк Китая) и обширная сеть коммерческих банков. В Китае создание частных банков разрешено лишь с 2005 года и только в экспериментальном порядке (т.е. с существенными ограничениями); все банки по существу являются либо государственными либо акционерными. Банки в соответствии с функциями делятся на три вида: центральный банк, банки развития (создаются в целях стимулирования развития отдельных отраслей или объектов) и коммерческие банки.

Вопреки широко распространенному мнению о твердокаменной финансовой устойчивости Поднебесной, китайский банковский сектор имеет чрезвычайно высокий потенциал риска, поскольку сберегательный и инвестиционный капитал находятся в руках политиков, а не профессиональных финансистов, и во многих случаях используется не для обеспечения экономического развития страны, а для поддержания социальной стабильности в ходе продолжающихся реформ. По указанию «сверху» китайские банки обязаны обеспечивать государственные предприятия средствами, независимо от их кредитоспособности, в результате чего банки оказались владельцами огромного числа безнадежных обязательств.

Пресловутая финансовая непотопляемость КНР обеспечивается в основном за счет:

-  сравнительно низкой государственной внешней задолженности;

-  значительных валютных резервов (порядка 320 млрд долл. США);

-  жесткого валютного контроля и запрета на экспорт капитала.

В КНР, как и в России, действует система государственного валютного контроля. На территории Китая запрещены платежи в иностранной валюте, но юридические и физические лица могут иметь валютные счета, совершать операции с валютой, пересылать валюту за рубеж и принимать платежи в валюте от зарубежных контрагентов. Компании, осуществляющие импортно-экспортные операции, могут иметь валютный счет в банке. При этом под каждое получение денег из-за рубежа или перечисление валюты за границу должно представлено должное обоснование (контракт и/или инвойс).

При получении валюты потребуется заполнить заявление, в котором указывается назначение данных валютных средств (оплата за товар, за услуги, уставной капитал и др.). При получении валютного перевода из-за рубежа предприятием, не имеющим валютного счета, банк автоматически переведет валютные средства в юани по текущему банковскому курсу, что ведет к необоснованным потерям.

Однако даже такую операцию сможет осуществить далеко не всякий банк. К примеру, Торгово-промышленный банк Китая, получив валютный перевод на компанию, у которой нет валютного счета, в большинстве случае отошлет его обратно, в то время как Банк Китая сможет зачислить средства. Поэтому лучше всего открывать корпоративные валютные счета и проводить платежи через Банк Китая (Bank of China) или иной банк, имеющий значительный опыт в обслуживании операций, связанных с международной коммерческой деятельностью.

Необходимо учитывать, что многие коммерческие банки имеют право открывать валютные счета, но не имеют возможности как следует их обслуживать (об этом Вам, конечно, никто из персонала не скажет), при этом сама стоимость процедуры здесь может оказаться существенно ниже, чем в солидном банке. Однако у Вашей компании могут возникнуть серьезные проблемы при осуществлении международных транзакций, в частности, по контрактным обязательствам, что может привести к печальным для бизнеса последствиям.

Валютные операции подразделяются на обычные (стандартные) и капитальные. Их основное отличие состоит в том, что на проведение капитальных транзакций необходимо получать разрешение еще до их осуществления, что, как это водится в подобных случаях в Китае, отнимет у Вас уйму времени, сил и нервов, не говоря уже о дополнительных затратах.

После перевода или получения валютных средств, компания должна предъявить в банк импортную или экспортную таможенную декларацию для подтверждения использования валюты в соответствии с заявкой на перевод или получение валюты. Валютные операции должны быть утверждены в течение 90 дней после завершения импортной или экспортной операции.

Другой существенной для зарубежного инвестора особенностью банковской системы Китая является передача значительного числа контролирующих валютные потоки функций непосредственно банкам. А недостаточно четкая регламентация и отсутствие серьезной законодательной базы вынуждает последние разрабатывать собственные инструкции для решения их главной двусоставной задачи: не допустить оттока капитала за рубеж и обеспечить его поступление в страну. Иногда устанавливается ограничение по объему транзакций за рубеж в день, неделю, иногда требуют дополнительную регистрацию в налоговой и т.п.

При учреждении в КНР компании с иностранными инвестициями (WFOE) необходимо открыть как минимум три счета – основной, на который должен быть перечислен уставной капитал, и два коммерческих – в юанях и валютный. Причем процедура открытия счетов, перечисления и сверки уставного капитала предшествует получению компанией лицензий, в частности - на ведение импортно-экспортной деятельности. Указанные счета не обязательно открывать в одном и том же банке. Практическое значение для функционирования компании будут иметь только коммерческие счета, поэтому основной счет может находиться в банке поплоше, т.е. подешевле.

В КНР применяется особая система банковского учета, несколько отличающаяся от стандартной европейской или российской, поэтому при заполнении даже обычного платежного поручения нужно быть особенно внимательным, а лучше доверить это дело профессиональному бухгалтеру. Неточное заполнение граф или добавление информации, требуемой от банка российскими, а не китайскими правилами, может привести к тому, что деньги на счет не будут зачислены и «застрянут» в банке.

Для открытия банковского счета необходимо личное присутствие бенефициара или уполномоченного лица. Процедура длится обычно 15-20 рабочих дней, т.е. около месяца (сроки могут варьироваться в зависимости от условий конкретного банка). При открытии банковского счета должны быть представлены следующие документы:

 

Для физических лиц:

 

  • Нотариально заверенная копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • Нотариально заверенная выписка из банка (банковский референс) и справка об оплате коммунальных платежей (для подтверждения адреса проживания); банковская выписка или справка должны быть датированы не позднее 2 месяцев на момент подачи заявления в банк.

 

Для открытия корпоративного счета:

 

  • Полный пакет учредительных документов компании (оригинал или легализованная копия),
  • Если компания существует более года, то необходим Certificate of Good Standing
  • Доверенность на открытие счета (оригинал или легализованная копия)
  • Бизнес-план, содержащий следующие данные:

- виды деятельности компании;

- контрагенты (название компании, адрес, телефон, сайт, электронный адрес, вид деятельности);

- предполагаемый оборот в год и количество транзакций в месяц.

  • Решение совета директоров об открытии счета в Банке и дающее право на его управление Уполномоченному лицу (Resolution of the Board of Directors)
  • Документы уполномоченного лица – распорядителя счета:

- Нотариально заверенная копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- Нотариально заверенная выписка из банка (банковский референс) и справка об оплате коммунальных платежей либо телефонных счетов (для подтверждения адреса проживания); банковская выписка или справка должны быть датированы не позднее 2 месяцев на момент подачи заявления в банк.

  • Контракты, счета для подтверждения опыта распорядителя счетом (датированы 3-6 месяцев на момент подачи заявления);
  • Личные контактные данные уполномоченного по счету: номер телефона, электронный адрес

 

Международный холдинг West Union предлагает своим клиентам возможность открыть частный или корпоративный счет в одном из следующих банков КНР:

 

Банк Китая (Bank of China), Торгово-промышленный банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China), Сельскохозяйственный банк Китай (Agricultural Bank of China), Строительный банк Китая (China Construction Bank), Транспортный банк Китая (Bank of Communication), China СITIС Bank, China Everbright Bank, Китайская банковская корпорация Миньшэн (China Minsheng Banking Corp., Ltd), Торговый Банк Китая (China Merchants Ваnк), Шанхайский банк развития Пудуна (Shanghai Pudong Development Вапк), Гуандунский банк развития (Guangdong Development Ваnк), Bank International Ningbo, Hang Seng Bank, Bank of East Asia (BEA), DBS, Bank of Communication, Shenzhen Development Bank и некоторых других.

банки китая

Китайские банки, особенно коммерческие и банки развития, каждый имеют некую специализацию, которую необходимо учитывать, особенно при открытии корпоративного счета – соответствует ли она (специализация) целям создания компании, имеет ли банк возможности и опыт в данной сфере деятельности, квалифицированный персонал, какие банковские продукты предлагаются, какие применяются тарифы, как осуществляется управление счетом. Все эти и другие нюансы будут учтены профессиональными консультантами финансового сектора компании West Union в процессе подготовки банковского решения для Вашего бизнеса.

 

Оффшорные банковские счета

 

Открывать оффшорные счета на территории материкового Китая стало возможным с 1989 г. Первым банком, предоставляющим такие услуги, стал China Merchants Bank, который в мае 1989 г. получил разрешение Народного Банка Китая (PBOC) и Управления валютного регулирования КНР (SAFE) на ведение операций по оффшорным счетам. На сегодня следующие банки заявляют о возможности открытия оффшорных счетов в материковом Китае: Bank International Ningbo, Hang Seng Bank, Bank of Communication, Shenzhen Development Bank, Guangdong Development Bank Bank of East Asia (BEA), и ряд других. Существует также большое количество филиалов иностранных – в основном европейских и оффшорных - банковских структур, которые получили право на открытие оффшорных счетов в КНР. Эти счета не следует путать с гонконгскими, поскольку размещаются они в банках на Материке и имеют целый ряд отличительных черт.

 

Особенности оффшорного счета:

 

  • Оффшорный счет открывается только для нерезидентов КНР, включая физических лиц-нерезидентов (в том числе резидентов САР Гонконг, САР Макао, Тайваня); коммерческие организации, государственные структуры, международные организации с китайским капиталом, но зарегистрированные за пределами КНР (в том числе в САР Гонконг, САР Макао, на Тайване), и других юридических лиц-нерезидентов;
  • Валютой счета могут быть все основные свободно конвертируемые валюты: доллар США, евро, японская иена и т.д. Юань КНР в качестве валюты счета использоваться не может;
  • Оффшорный счет комбинирует в себе особенности расчетного и депозитного инструмента. На остатки по счету начисляются проценты. Они зачисляются, как правило, на ежеквартальной основе. Клиент также имеет возможность разместить свободные денежные средства на срочный депозит. При этом доход, полученный в виде процентов от срочного вклада, не подлежит налогообложению;
  • Оффшорный счет является безналичным. Никакие операции с наличностью по таким счетам не ведутся (хотя есть исключения. Например, Hang Seng Bank декларирует возможность снятия наличных ГК долларов);
  • Режим счета соответствует международной практике использования оффшорных счетов. Валютный контроль отсутствует.
  • При открытии оффшорного счета требуется присутствие всех директоров (или их большинства).
  • Для активации счета юридического лица требуется в течение 3 месяцев после предоставления банком номера счета перечислить на него 50,000 долларов США. Данные средства после зачисления на счет можно использовать.
  • Оффшорный счет может быть открыт также физическим лицом, не резидентным в КНР. В этом случае бенефициар должен прибыть на собеседование в банк с удостоверяющим личность и подтверждающими адрес постоянного проживания документами. Обычный размер депозита в этом случае составляет 10 000 долларов США.

 

При открытии корпоративного оффшорного счета, должны быть представлены следующие документы – оригиналы, которые возвращаются после аутентификации, и копии (требования по их легализации нет):

 

Certificate of Incorporation;
Certificate of Good Standing;
Certificate of Incumbency;
Appointment by the Subscriber of the First Director;
First Directors’Reslution;
Register of Directors;
Consent to Act;
Application for Share;
Share Registers;
Register of Transfers;
Memorandum and Articles of Association

 

Требования к документам могут несколько разниться в зависимости от юрисдикции компании и условий конкретного банка.

 

В КНР есть целых ряд филиалов иностранных, в частности, европейских банков, которые имеют лицензию на оказание оффшорных услуг. Наиболее известны из них: голландский ABN AMRO, HYPO INVESTMENT BANK из Лихнештейна, брунейский холдинг Baidiri Bank Group и др. Открытие оффшорного счета в них обходится дороже, зато приходится проходить гораздо меньше формальностей (например, возможно дистанционное открытие счета), а в чисто китайских банках жестче требования к бенефициарам, но ниже стоимость и, конечно же, качество обслуживания. (В некоторых банках нет даже прилично владеющего английским языком персонала).

 

Оффшорные банковские счета являются очень выгодным финансовым инструментом при ведении импортно-экспортной деятельности в Китае, поскольку едва ли не основным их назначением является возможность получения различного рода аккредитивов и банковских гарантий. Кроме того наличие такого счета существенно облегчает получение коммерческих кредитов в самом Китае. Незаменим бывает оффшорный счет для холдинговой структуры, в состав которой входит резидентная в КНР компания. Счета могут использоваться и для ведения электронной коммерции непосредственно между КНР и иностранным государством, а также в качестве альтернативного варианта для гонконгской компании, если она по каким-либо причинам не может иметь счет в Гонконге.

Не стоит также забывать, что по остаткам на счете начисляются проценты, что позволяет с выгодой аккумулировать на нем сбережения бенефициара.

 

С точки зрения торгового финансирования, расчетно-кассового обслуживания, казначейских и иных продуктов китайские банки очень разнообразны, поэтому учесть все интересы клиента возможно только после прояснения финансовых и бизнес-задач, которые ставятся перед данной компанией. Для этих целей в компании West Union постоянно действует отдел финансового консалтинга.

 

Дополнительные услуги

  1. Консультации по вопросам управления финансовыми потоками в/из КНР, вывода дивидендов, процентов, роялти, открытия банковских счетов и т.п.
  2. Разработка оптимальной финансовой схемы, применительно к частному бизнесу клиента, с использованием Гонконгских банков и иных международных финансовых инструментов.
  3. Помощь в подготовке документов для открытия банковских счетов и осуществления транзакций в Китае.
  4. Профессиональное сопровождение клиента в банк при открытии счета, осуществлении платежей. Представление интересов клиента при возникновении финансовых споров.
  5. Открытие банковского счета в HSBS HongKong дистанционно (с выездом в Пекин, Шанхай или Гуанчжоу)
  6. Открытие банковских счетов в крупнейших гонконгских банках: DBS Hong Kong, HSBC HONG KONG, STANDARD CHARTERED BANK, CITIBANK, BANK OF CHINA (HONG KONG), ROYAL BANK OF SCOTLAND (бывший ABN AMRO HONG KONG) 
  7.  Открытие Merchant Account

Любой вопрос, касающийся банковской и финансовой сферы Китая, можно задать профессиональному консультанту в Москве по телефону +7 (495) 9871855 или менеджеру шанхайского офиса: +86 13816110274

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Наши партнеры:



Контакты компаний West Union:
Берлин +49 30 24724252
Москва +7 495 9871855
Санкт-Петербург +7 812 9512853
Лондон +44 78 12524249
Париж +33 14 7430883
Никосия +357 22757521
Нью-Йорк +1 347 4509922
Гонконг +852 28910030
Рига +371 28455799
Киев +380 96 1892877
Люксембург +49 171 4139820
Шанхай +852 61483894