+7 (495) 987-18-55
+7 (495) 773-36-46

Юридическое и бухгалтерское сопровождение


Юридическое сопровождение 

 

Для верного понимания природы большинства проблем, возникающих в Китае у иностранных граждан и компаний в правовой сфере, нужно представлять, что юридическое пространство КНР зиждется на трех «китах»: закон, власть и традиционная мораль, в центре которой лежит философско-этическая система Конфуция-Мэнцзы (VI-IV вв. до Р.Х.) . Законы декларируют власть права, власть - свое право управлять и регулировать, а моральный долг заставляет все это переоценивать и принимать верное решение. В этой системе Закон занимает низшее, подчиненное положение, поэтому КНР (как, впрочем, и Российскую Федерацию, но несколько по иным причинам) нельзя назвать классическим правовым государством, и коммунизм здесь совершенно не причем. Отсюда следует целый ряд важных положений. Например, если Закон вступает в противоречие с моралью или интересами власти, он… уступает, т.е. формулируется неполно или допускает различные толкования. Документы, положения которых европейский менталитет расценивает как незыблемые и обязательные к исполнению (контракт поставки, допустим), для китайского сознания могут при определенных условиях показаться не такими уж основательными, изменяемыми. С другой стороны, китайцам по многим причинам не свойственно резко отграничивать деловую и частную сферы, все экономические споры решаются так сказать «в семейном кругу», поэтому обращение с судебными исками и вообще апелляция к Закону здесь явление весьма и весьма редкое. А отсутствие у судебных органов сколь-нибудь заметной практики и широкие возможности для перетолковывания положений законодательных актов, в свою очередь, делает большинство процессов непредсказуемыми.

Поэтому любые попытки решить проблему или спорную ситуацию – будь то путем переговоров или в суде – будут заведомо обречены на неудачу, если Вы не воспользуетесь услугами посредника: юриста-консультанта или советника, не просто разбирающегося в Законах (в Китае этого не достаточно), но и умеющего их правильно, в интересах клиента интерпретировать и применять в полном соответствии с нравственными установками современного китайского общества.

 

 

Консульская легализация документов

 

Легализация документа необходима всегда, когда выданный в одной стране, он должен приобрести юридический статус, необходимый для его предъявления в официальные органы другого государства.

Эта процедура осуществляется на территории только той страны, в которой документ был выдан и/или оформлен, и имеет целью подтверждение соответствия документа законодательству страны выдачи, а также - полномочий и подлинности подписи лица, выдавшего или удостоверившего документ. Поэтому легализовать документ, выданный в Российской Федерации, допустим, в КНР невозможно.

Существует два основных вида легализации документов – проставление штампа «Апостиль» (или «упрощенная легализация») и консульская легализация. Апостилирование возможно для документов, предназначенных для предъявления в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. Все формальности при этом осуществляются одним уполномоченным органом и быстро, но документ со штампом «Апостиль» имеет юридическую силу только на территории государств – участников конвенции, к каковым Китайская Народная Республика, увы, не принадлежит. Зато специальные административные районы Гонконг и Макао являются самостоятельными сторонами Гаагской конвенции, и апостилированные документы принимают.

Важно отметить, что для использования на территории КНР документов, выданных в Гонконге, применяется не консульская легализация, а упрощенная процедура заверения специальными нотариусами Гонконга, так называемыми China Appointed Attesting Officers. Это дает неоспоримое преимущество владельцам гонконгских компаний при необходимости легализации бизнеса в КНР.

В Китае, где вообще упрощение не приветствуется в целом, как принцип, остается в силе сложная процедура консульской легализации, включающая три этапа удостоверения документа (на примере РФ):

1. В органах Федеральной регистрационной службы РФ;
2. В Министерстве иностранных дел РФ;
3. Удостоверение документа в консульстве КНР в г. Москве.

В большинстве случаев осуществляется консульская легализация копий документов, удостоверенных нотариально (это могут быть копии личных документов – свидетельств о рождении, смерти, заключении /расторжении брака, дипломов, аттестатов и пр., а также копии учредительных документов юридических лиц – уставов, учредительных договоров, свидетельств о постановке на учет в налоговых органах и пр., а также многие другие документы) или оригиналов документов, оформленных у нотариуса (например, доверенности, согласия на выезд ребенка за рубеж и т.д.). В исключительных случаях может быть осуществлена легализация оригиналов образовательных документов и документов, выданных органами ЗАГС.

Консульская легализация для КНР может быть осуществлена только в Москве, но принимаются документы, удостоверенные любым нотариусом Российской Федерации независимо от региона (обратите внимание на то, что копия для легализации должна быть выполнена не просто копированием, а путем набора текста документа). Обязательным требованием является наличие нотариально удостоверенного перевода документа на китайский язык, который сшивается с легализуемой копией и несет на себе подпись авторизованного переводчика, поставленную на последней странице в присутствии нотариуса, который, в свою очередь, визирует документ и закрепляет на той же странице своей печатью. После этого документ передается в управление по контролю в сфере адвокатуры и нотариата Федеральной регистрационной службы Российской Федерации (г. Москва) и следует по указанным выше инстанциям, заканчивая Консульским отделом Посольства КНР в РФ.

Официально вся процедура должна занимать не более 20 рабочих дней, но на практике китайское Посольство оказывается инстанцией, тормозящей процесс до 2-2,5 месяцев. Размер официального сбора зафиксирован только российской стороной, у китайцев, как водится, цена подвергается изрядным колебаниям в зависимости от факторов, которые точнее было бы назвать «предлогами», чтобы цену эту взвинтить.

Доверив консульскую легализацию необходимого Вам документа компании West Union Вы получаете целый ряд преимуществ:

  1. Не нужно приезжать в Москву лично, достаточно прислать курьерской почтой нотариально заверенную копию документа с переводом (см. выше)
  2. Стоимость и сроки процедуры будут для Вас фиксированными.
  3. Вы получите бесплатную консультацию по вопросам, касающимся порядка использования и предъявления легализованных документов в КНР.

Напомним, что для регистрации юридических лиц и представительств в КНР требуется консульская легализация учредительных документов и банковского реферанса материнской компании, а также, что по законам Российской Федерации нотариальное заверение удостоверяющих личность документов (например, паспорта) запрещено.

 

 

Дополнительные услуги

 

В портфеле юридических услуг компании West Union также находятся:

  1. Посредничество при регистрации юридических лиц и представительств в КНР, а также их пострегистрационное юридическое обслуживание. Ликвидация бизнеса в КНР
  2. Консультирование по вопросам корпоративного, налогового, таможенного, трудового и иным отраслям китайского права.
  3. Составление аналитических справок и отчетов по любой области законодательства КНР, подготовка юридического обоснования по заданной тематике или частному случаю
  4. Проведение правовых экспертиз и составление договоров, соглашений, контрактов и иных документов любой сложности.
  5. Доверительное представление интересов клиента в суде, арбитраже, Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии при Китайском комитете содействия развитию международной торговли и иных официальных органах Китайской Народной Республики
  6. Претензионное и досудебное урегулирование налоговых (возврат НДС), хозяйственных и иных споров
  7. Разработка корпоративных документов (штатного расписания, должностных инструкций, положения о персонале, положения о коммерческой и служебной тайне, трудовых контрактов)
  8. Доверительное получение лицензий, разрешений, справок и иных официальных документов в КНР.
  9. Посреднически услуги, консультирование и практическое содействие при ведении дел с китайскими адвокатскими и юридическими конторами.

 

Бухгалтерское обслуживание

 

Все юридические лица Китайской Народной Республики, в не зависимости от их хозяйственно-правовой формы, включая и компании с иностранным капиталом, а также – представительства иностранных компаний, обязаны вести бухгалтерию и подавать ежемесячную, ежеквартальную и годовую налоговую отчетность. Это касается и предприятий, к которым применяется льготное налогообложение или предусмотрены налоговые каникулы и представительств, несмотря на то, что им не разрешено вести финансово-хозяйственную деятельность. Документально и практически ведение отчетности в Китае чрезвычайно запутано и усложнено. Даже если компания еще не начала работать, но только зарегистрирована, обязательство по ежемесячной подаче «нулевых» налоговых деклараций уже возникает. При этом заполнить нужно четыре огромных «простыни» и нескольку бумажек поменьше, и не просто проставить нули в нужных местах (что уже само по себе весьма проблематично), но и внести целый ряд дополнительных сведений. Человеку со средним умом, и даже бухгалтеру, но с российским образованием эта задача совершенно не под силу. Поэтому, начиная свой бизнес в Китае, Вам придется озадачится либо поиском надежного китайского бухгалтера, либо, что проще и дешевле, воспользоваться услугой компании West Union: Абонентское бухгалтерское обслуживание, которая включает в себя:

  • формирование архива первичных документов, являющихся основанием для учета финансово-хозяйственных операций Вашей компании или представительства в Китае в соответствии с актуальными требованиями местного законодательства;
  • оформление и подача в Налоговую инспекцию и иные контролирующие деятельность юридических лиц и представительств органы Китая налоговых деклараций, бухгалтерских и статистических отчетов строго в установленной Законом форме и сроки.
  • ежегодный аудит. Наша компания в Китае сотрудничает с профессиональными авторизованными аудиторскими фирмами, что позволит Вам без лишних хлопот и своевременно пройти обязательную для всех компаний и представительств ежегодную проверку и представить необходимый отчет
  • консультирование по вопросам налогообложения, ведения бухучета и отчетности в Китае. Обучение персонала Вашей компании. Оперативное информирование об изменениях в данной области законодательства.
  • формирование законного обоснования и составление исков при возникновении налоговых споров, представление интересов Клиента в Арбитраже, суде, налоговых и иных официальных органах КНР

Кроме того компания West Union профессионально занимается вопросами налогового планирования, что позволяет нашим клиентам совершенно законно (используя различные льготы и международные налоговые инструменты) минимизировать размеры пошлин и налоговых отчислений. Особенное внимание в Китае мы уделяем своевременному и полноценному возврату НДС при импортно-экспортных операциях.

Неустанное слежение за всеми изменениями в налоговом законодательстве КНР, а также доскональное знание и всесторонняя оценка финансово-хозяйственной деятельности Вашего предприятия позволяет нашим специалистам аккуратно и корректно вести его бухгалтерию и отчетность, а также своевременно и продуманно корректировать налоговую составляющую Вашего бизнеса.

 

 

Профессиональную консультацию или разумный совет по бухгалтерии, налоговому планированию, юридическим и иным аспектам ведения дел в Китае Вы можете получить по телефону в Москве: +7 (495) 9871855, а подробности и детали обсудить со специалистом в Китае: +86 13816110274


Наши партнеры:



Контакты компаний West Union:
Берлин +49 30 24724252
Москва +7 495 9871855
Санкт-Петербург +7 812 9512853
Лондон +44 78 12524249
Париж +33 14 7430883
Никосия +357 22757521
Нью-Йорк +1 347 4509922
Гонконг +852 28910030
Рига +371 28455799
Киев +380 96 1892877
Люксембург +49 171 4139820
Шанхай +852 61483894