+7 (495) 987-18-55
+7 (495) 773-36-46

Гарантированное открытие банковского счета в САР Гонконг


«Черный список» юрисдикций в Гонконге. Как открыть банковский счет?

В последнее время стало невозможным  открыть корпоративный банковский счет в Гонконге для компаний, чьими учредителями (акционерами и директорами) являются юридические и физические лица, резидентные в России, либо, когда в качестве акционера выступает предприятие, зарегистрированное в оффшорной юрисдикции, а его  бенефициарными владельцами являются граждане России и СНГ.  Причем отказ формулируется банком в самой общей форме: «по административным причинам»;  вразумительных объяснений от банковских клерков получить также невозможно. Остается гадать, и пытаться подать документы в другой банк (не HSBC, а  в контору попроще) или уйти в латвийский (кипрский) банк, обрекая свою компанию на вечное подозрение со стороны органов валютного контроля и проблемы с выводом средств за рубеж, с этим связанные.

Гонконгская экономика, которая по международным рейтингам проходит под маркой «одна из самых свободных», не может позволить себе вводить ограничения при ведении бизнеса резидентам каких-либо стран на законодательном уровне. Поэтому никакого «черного списка» юрисдикций ни в одном официальном документе попросту не существует. Но на практике ни один гражданин Афганистана, Ирана, Ирака, а с недавних пор – России и СНГ не может открыть счет в гонконгском банке, особенно из числа ТОР-10 без проблем. Почему?

Во-первых, банки требуют целый ряд материалов, относящихся к так называемому «business proof» клиента, целью которого является доказать, что распорядитель счета (обычно в этой роли выступает директор компании) уже имеет достаточный опыт ведения бизнеса в качестве директора какой-либо другой компании, имеет на своим счету некоторое количество подписанных им контрактов, а также планирует вести бизнес в странах ЮВА (должны быть представлены протоколы о намерениях с китайскими или гонконгскими компаниями). Все это нужно представить на английском или китайском языках, или же – быть переведенным и заверенным официальным нотариусом.

Во-вторых, банки стремятся получить информацию о реальных бенефициарных владельцах бизнеса. Т.е. если в Вашей гонконгской компании имеется корпоративный акционер, резидентный в каком-либо оффшоре, то банк потребует личные документы директоров и акционеров этой, последней в цепочке владения компании, а не просто имя Вашего номинала. По сути, требуется полное раскрытие структуры владения группы компаний, вплоть до физических лиц.

И даже если Вы представите все эти документы, никаких гарантий того, что счет будет открыт,  Вам никто не даст.  Например, если распорядитель счета не владеет английским языком (именно распорядитель, а не его переводчик) настолько, чтобы свободно обсуждать финансово-экономические темы, то этот фактор может оказаться отрицательно-решающим.  Некоторые банки (например, Bank of China (HK)) требуют, чтобы компания вела бизнес именно в Гонконге, т.е. работала в не-оффшорном режиме, и платила налоги, другие (City bank)категорически не приемлют кипрские или БВО - компании в качестве учредителей гонконгского юрлица и т.д.

Подчеркиваем, что трудности эти создаются искусственным порядком, и со временем имеют явную тенденцию к усложнению. В настоящий момент из пяти попыток открыть счет в Гонконге успехом заканчиваются только две. Следовательно, вероятность того, что откажут именно Вам,  составляет более 50%.

Компанией West Union, представленной в Гонконге более 10-ти лет, найден вполне легальный и абсолютно надежный способ открытия счета для компании с любой структурой владения и учредителями любой резидентности. В данном случае мы используем то обстоятельство, что строгости касаются только банковских счетов, при этом все действия, связанные с регистрацией компаний и внесением изменений в реестр, идут, во всяком случае,  пока, безо всяких затруднений. Таким образом за достаточно небольшую оплату в любой момент можно сменить акционера компании или ее директора, а потом произвести рокировку (обратную замену).

Наша уверенность также покоится на понимании сути номинального сервиса. Номиналами в большинстве случаев являются физические лица, которые сдают в аренду секретарским компаниям (регистраторам) свои идентификационные документы (паспорта, ID-карты) на определенный срок. Никто из них не представляет, сколько на них «висит» компаний и банковских счетов. Все юридически значимые действия от имени номинала осуществляют другие лица, которые кровно заинтересованы в том, чтобы не было зафиксировано ни одного случая попытки вмешательства номинала в деятельность компаний или банковские транзакции. В противном случае номинальный сервис просто умрет, и им никто не будет пользоваться. Именно это обстоятельство, а не трастовые декларации и доверенности являются главной гарантией бенефициара против возможных посягательств на бизнес.  

Все это позволяет компании West Union предлагать своим клиентам уникальную услугу – гонконгская компании с БАНКОВСКИМ СЧЕТОМ В ГОНКОНГЕ, ОТКРЫТОМ БЕЗ ВЫЕЗДА РАСПОРЯДИТЕЛЯ СЧЕТОМ В ГОНКОНГ, в течение 25 рабочих дней (при покупке готовой компании – 14-20 рабочих дней). Единственное ограничение – необходимость использовать услугу «номинальный директор».

Стоимость регистрации компании вместе со счетом и внесением всех необходимых изменений в реестр составляет 7080 долларов США. При покупке «полочной» компании, цена зависит от даты ее регистрации.

Вы можете получить профессиональную консультацию по вопросам регистрации юридических лиц в САР Гонконг и КНР, способам финансирования и хозяйственного взаимодействия группы компаний с участием предприятий из азиатских юрисдикций, методам налогового планирования и обеспечения внешнеэкономической деятельности и т.п. Для этого необходимо записаться на консультацию по телефону: + 7 495 9871855, добавочный 116 (Осим Косимзода) или отправив e-mail на адрес: audit2@wugroup.ru

Приглашаем Вас также на корпоративные и индивидуальные семинары.

 


Наши партнеры:



Контакты компаний West Union:
Берлин +49 30 24724252
Москва +7 495 9871855
Санкт-Петербург +7 812 9512853
Лондон +44 78 12524249
Париж +33 14 7430883
Никосия +357 22757521
Нью-Йорк +1 347 4509922
Гонконг +852 28910030
Рига +371 28455799
Киев +380 96 1892877
Люксембург +49 171 4139820
Шанхай +852 61483894